Особенности профессиональной деятельности младших командиров
В соответствии с функциональными обязанностями, определяющими его профессиональное поле деятельности, младший командир не только отвечает за "обучение, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние", но и обязан обучать и воспитывать подчиненный личный состав, лично проводить занятия, умело командовать отделением. Таким образом младший командир выступает в едином лице как командир - воспитатель - психолог.
Профессия младших командиров имеет ряд существенных особенностей, аналогов которым нет в гражданских профессиях. Отметим некоторые из них:
деятельность младшего командира не имеет временных ограничений, т.е., происходит круглосуточно. Причем младший командир живет и учится вместе со своими подчиненными.
Являясь сверстником своих подчиненных, он должен быть их учителем, наставником и психологом.
Обучая подчиненных, он учится сам, практически выполняет все элементы воинской жизни подразделения; его личная жизнь проходит на виду подчиненных.
качественный результат совместного обучения, сказывающийся на распределении по выпуску, как правило, одинаков - все выпускники ВВУЗа - лейтенанты.
Аналогов такой профессии по классификации гражданских профессий и специальностей нет. Выпускники педагогических училищ и ВВУЗов работают с младшевозрастным контингентом обучаемых и вполне ограниченное время.
В соответствии с принятой в психологии классификацией каждая ступень профессионального образования готовит обучаемого к решению одного из классов задач, соответствующего уровня: стереотипных, диагностических I и II уровней или эвристических. Последние соответствуют уровню высшего или послевузовского профессионального образования. Задачи стереотипные мало подходят к системе связи "человек-человек" и более соответствуют профессиональной деятельности в системах типа "оператор-машина".
Диагностические задачи - задачи, связанные с распознаванием (анализом и оценкой ситуации) и выбором решения из известных достаточно сложны в системе "человек-человек", соответствуют профессиональному полю деятельности руководителя коллектива или педагога и относятся ко II уровню задач данного класса. Но в общепринятом классификационном подходе эти задачи могут решаться специалистом среднего профессионального уровня образования. В этом заключается еще одна особенность профессиональной деятельности младшего командира. Проблема разрешима при условии подготовки такого типа профессионала в образовательном учреждении начального военно-профессионального образования на IV ступени. (приложение 2)
Типичный, но к сожалению ошибочный, подход к подготовке младшего командира - сержанта - с течением длительного времени (за последние 40-50 лет) не претерпел практически никаких изменений. Не отрицая важной роли младшего командира в жизни воинского коллектива, практически ничего не делается в плане улучшения качества его подготовки, которая ограничивается только пока еще существующими школами младших специалистов (сержантов), в течение всего 6 месяцев подготавливающих младший командный состав для войсковых частей. Специфика деятельности младшего командира, особенно в ВВУЗе требует новых подходов в его обучении. При этом важны не только навыки, но и знания основ педагогики, психологии, методики и т.д. Насущно необходим новый для армии тип образования -
начальное военно-профессиональное.
Рекомендации командирам подразделений по повышению мотивации и стимулирования служебной деятельности сержантского состава